「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/17 今日の給食

【こんだて】
 たんたんめん 牛乳 ジャーマンポテト 野菜の中華風味 みかん

 今月から世界の料理を給食で紹介していきます。第一弾は、6年生が給食プロジェクトで考えてくれた中国料理の「たんたんめん」です。ごまがたくさん入っているので「ごま」の風味を感じてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 ねぎ…東京(世田谷)
 だいこん…東京(世田谷)
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 にんじん…千葉
 もやし…栃木
 こまつな…東京
 たまねぎ…北海道
 じゃがいも…北海道
 パセリ…静岡
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 みかん…和歌山

 昨日(1/16)の給食の画像です。「鶏ごぼうピラフ」は、調理員さんがごはんと具をよく混ぜて作ります。どのクラスもよく食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31