1/20 今日の給食
【こんだて】
こうこずし 牛乳 けんちん汁 大学いも 今日は郷土料理給食です。1月の郷土料理給食は岡山県の郷土料理である「こうこずし」です。この料理は6年生が家庭科の授業で考えてくれました。「こうこずし」の「こうこ」とは「たくわん」のことです。「たくわん」の食感を楽しみながら食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…徳島 ぶたにく…静岡 えび…インドネシア さやえんどう…愛知 にんじん…千葉 さといも…埼玉 こまつな…埼玉 さつまいも…千葉 だいこん…神奈川 先週の金曜日(1/17)の給食の画像です。ひき肉とごまがたっぷり入った「たんたんめん」を作りました。 |
|