1/21 今日の給食
【こんだて】
あんかけトロトロレタスチャーハン 牛乳 わかめスープ りんご 「あんかけトロトロレタスチャーハン」は6年生が考えてくれたメニューです。「レタス」は「ちしゃ」という別の名前もあり、1年を通して全国で栽培されています。「レタス」には骨をつくるために必要な栄養が多く含まれています。サラダとして食べることが多い野菜ですが、今日はチャーハンにかけるあんに入れます。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 わかめ…岩手 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 ねぎ…千葉 はくさい…群馬 レタス…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 えのきたけ…長野 りんご…青森 昨日(1/20)の給食の画像です。「こうこずし」は「たくわん」が入った五目ずしです。「たくわん」の食感を味わうことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|