「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/21 今日の給食

【こんだて】
 あんかけトロトロレタスチャーハン 牛乳 わかめスープ りんご

 「あんかけトロトロレタスチャーハン」は6年生が考えてくれたメニューです。「レタス」は「ちしゃ」という別の名前もあり、1年を通して全国で栽培されています。「レタス」には骨をつくるために必要な栄養が多く含まれています。サラダとして食べることが多い野菜ですが、今日はチャーハンにかけるあんに入れます。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 わかめ…岩手
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 ねぎ…千葉
 はくさい…群馬
 レタス…静岡
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 えのきたけ…長野
 りんご…青森

 昨日(1/20)の給食の画像です。「こうこずし」は「たくわん」が入った五目ずしです。「たくわん」の食感を味わうことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31