1/23 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 いわしハンバーグ 野菜のおかかかけ キャベツと油揚げのみそ汁 今日の給食でも6年生が考えてくれたメニューが出ます。「いわし」を食べやすくするために、子どもたちが大好きなハンバーグの具として使います。「いわし」は多くの魚のエサになるほど栄養のある魚です。しっかり食べて丈夫な体をつくってほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 いわし…鳥取 ねぎ…東京(世田谷) キャベツ…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 しょうが…高知 はす…茨城 もやし…群馬 こまつな…東京 にんじん…千葉 えのきたけ…長野 だいこん…神奈川 昨日(1/22)の給食の画像です。「ゴロゴロ野菜のグラタン」は6年生が考えてくれたメニューです。具たくさんのグラタンでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|