「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/23 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 いわしハンバーグ 野菜のおかかかけ 
 キャベツと油揚げのみそ汁

 今日の給食でも6年生が考えてくれたメニューが出ます。「いわし」を食べやすくするために、子どもたちが大好きなハンバーグの具として使います。「いわし」は多くの魚のエサになるほど栄養のある魚です。しっかり食べて丈夫な体をつくってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 いわし…鳥取
 ねぎ…東京(世田谷)
 キャベツ…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 しょうが…高知
 はす…茨城
 もやし…群馬
 こまつな…東京
 にんじん…千葉
 えのきたけ…長野
 だいこん…神奈川

 昨日(1/22)の給食の画像です。「ゴロゴロ野菜のグラタン」は6年生が考えてくれたメニューです。具たくさんのグラタンでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。
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