「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/24 今日の給食

【こんだて】
 スパゲッティピザソース 牛乳 コーンサラダ チーズケーキ

 今日は1月生まれのお友達をお祝いするお誕生日給食です。スパゲッティのピザソースには「オレガノ」という香辛料が入っています。「オレガノ」はイタリア料理でよく使われるもので、ピザの香りはこの「オレガノ」によるものです。ちなみに「オレガノ」にはギリシャ語で「山の喜び」という意味があるそうです。

【食材の産地】
 たまご…群馬
 ぶたにく…群馬
 だいこん…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 ピーマン…宮崎
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…宮崎
 りんご…青森
 レモン…広島

 昨日(1/23)の給食の画像です。「いわしのハンバーグ」には、「いわし」のほかに「とうふ」や「ひき肉」を入れることで、子どもたちが食べやすいようにしました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28