1/28 今日の給食
【こんだて】
コッペパン 牛乳 いちごジャム カレーシチュー フレンチサラダ 今日は学校給食週間第二弾として、昔の給食で多く出されていた「カレーシチュー」が出ます。昔の給食では、ごはんよりもパンが多かったので、カレーライスではなく、パンにつけて食べられるように「カレーシチュー」が多く出されていたようです。昔も今もカレー味の料理は子どもたちにとって人気なのですね。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 だいこん…東京(世田谷) たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 キャベツ…神奈川 きゅうり…宮崎 りんご…青森 昨日(1/27)の給食の画像です。左の画像は「くじらのたつたあげ」を作っている様子です。しっかりかみ応えのある「くじらのたつたあげ」をよくかんで食べていました。 |
|