「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/29 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 メルルーサのフライ 野菜のからししょうゆかけ とんじる

 今日の魚は「メルルーサ」という魚です。昔の給食でも、魚が嫌いな子も食べやすいように衣をつけたフライにして出されていました。魚には、体をつくるために必要な「たんぱく質」が含まれているので、しっかり食べて寒さや風邪に負けない丈夫な体をつくってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 メルルーサ…アルゼンチン
 こまつな…埼玉
 ねぎ…東京(世田谷)
 もやし…群馬
 きゅうり…宮崎
 だいこん…神奈川
 にんじん…千葉
 じゃがいも…北海道
 しめじ…長野

 昨日(1/28)の給食の画像です。昔の給食で出されていた「カレーシチュー」を作りました。とろみがついたカレー風味のシチューに仕上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28