「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/30 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(さとう味)  牛乳 春雨スープ 海藻サラダ

 今日は白い砂糖がかかった「あげパン」が出ます。「あげパン」は今から60年前に給食で登場し、今でも人気のメニューです。大きくて食べきれないパンを食べやすくするために、油で揚げて、砂糖やきな粉をまぶした「あげパン」にしたそうです。今日もおかわりじゃんけんが各クラスから聞こえてきそうです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 ねぎ…東京(世田谷)
 はくさい…東京(世田谷)
 こまつな…東京(世田谷)
 ホールコーン…北海道
 にんじん…千葉
 しょうが…高知
 キャベツ…愛知
 みかん…愛媛

 昨日(1/29)の給食の画像です。左の画像は「メルルーサのフライ」の衣付けをしている様子です。調理員さんが一尾一尾衣をつけて揚げてくださいます。
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