1/30 今日の給食
【こんだて】
あげパン(さとう味) 牛乳 春雨スープ 海藻サラダ 今日は白い砂糖がかかった「あげパン」が出ます。「あげパン」は今から60年前に給食で登場し、今でも人気のメニューです。大きくて食べきれないパンを食べやすくするために、油で揚げて、砂糖やきな粉をまぶした「あげパン」にしたそうです。今日もおかわりじゃんけんが各クラスから聞こえてきそうです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 ねぎ…東京(世田谷) はくさい…東京(世田谷) こまつな…東京(世田谷) ホールコーン…北海道 にんじん…千葉 しょうが…高知 キャベツ…愛知 みかん…愛媛 昨日(1/29)の給食の画像です。左の画像は「メルルーサのフライ」の衣付けをしている様子です。調理員さんが一尾一尾衣をつけて揚げてくださいます。 |
|