「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

1/31 今日の給食

【こんだて】
 ほうれん草のハヤシライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ フルーツポンチ

 今日は6年生が家庭科の授業で考えてくれた「ほうれん草のハヤシライス」が出ます。ほうれん草には鉄分をはじめ様々な栄養が含まれているので、「緑黄色野菜の王様」と呼ばれています。白いご飯にたっぷりとルーをかけて食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 だいこん…東京(世田谷)
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 ほうれんそう…埼玉
 じゃがいも…北海道
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…宮崎
 パインアップル…フィリピン
 みかん…和歌山

 昨日(1/30)の給食の画像です。油で揚げたパンに白い砂糖を一こずつまぶして配缶します。きなこ味やココア味が多いため、白い砂糖がかかった昔ながらの「あげパン」をめずらしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28