2/3 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 和風サラダ 呉汁 2月3日の今日は「節分」です。春に入る立春の前日を「節分」と呼びます。今日は「鬼は外、福は内」という声が各所から聞こえてきそうです。今日の給食では、鬼を追い払うために玄関に飾る「いわし」のかば焼きと、福豆に使う「大豆」を使った「呉汁」が出ます。しっかり食べて、一年を元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 いわし…鳥取 だいこん…東京(世田谷) しょうが…高知 こまつな…埼玉 もやし…栃木 きゅうり…群馬 にんじん…千葉 じゃがいも…鹿児島 しめじ…新潟 万能ねぎ…福岡 先週の金曜日(1/31)の給食の画像です。「ほうれん草のハヤシライス」は6年生が考えてくれたメニューです。大きな釜でゆっくりと煮込みました。 |
|