2/5 今日の給食
【こんだて】
二色サンド(ハムチーズ&ブルーベリージャム) 牛乳 ポークシチュー フレンチサラダ 「ポークシチュー」には、小さなとんがりがある「ひよこ豆」が入っています。インドで多く栽培され、豆の形が「ひよこ」の頭に似ているため、この名前がつきました。スペイン語では「ガルバンゾー」と呼びます。なんだか力が湧いてきそうな名前ですね。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 だいこん…神奈川 パセリ…静岡 りんご…長野 昨日(2/4)の給食の画像です。具たくさんの「ちゃんこうどん」を子どもたちはしっかり食べてくれました。 |
|