「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/5 今日の給食

【こんだて】
 二色サンド(ハムチーズ&ブルーベリージャム) 牛乳 ポークシチュー
 フレンチサラダ

 「ポークシチュー」には、小さなとんがりがある「ひよこ豆」が入っています。インドで多く栽培され、豆の形が「ひよこ」の頭に似ているため、この名前がつきました。スペイン語では「ガルバンゾー」と呼びます。なんだか力が湧いてきそうな名前ですね。

【食材の産地】
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 じゃがいも…鹿児島
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川
 パセリ…静岡
 りんご…長野

 昨日(2/4)の給食の画像です。具たくさんの「ちゃんこうどん」を子どもたちはしっかり食べてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28