「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/6 今日の給食

【こんだて】
 ぎょうざ風チャーハン 牛乳 ワンタンスープ 野菜のコチュジャン和え

 今日の「ぎょうざ風チャーハン」は6年生が考えてくれたメニューです。「キャベツ」や「にら」など、ぎょうざに使う食材が入っています。このメニューを考えてくれた児童は、家でぎょうざの具が残った時に作るそうです。おいしく作ることができるといいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 たまご…群馬
 ぶたにく…静岡
 ねぎ…東京(世田谷)
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 キャベツ…愛知
 にら…栃木
 はくさい…群馬
 こまつな…東京
 もやし…栃木
 きゅうり…群馬

 昨日(2/5)の給食の画像です。ハムチーズとブルーベリージャムをはさんだ「二色サンド」を子どもたちはとてもよく食べてくれました。
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