「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/7 今日の給食

【こんだて】
 ふわふわそぼろどん 牛乳 おこと汁 いちご

 明日2月8日は「おことはじめ」とよび、農作業を始める地域があります。この日には畑で作った野菜と、悪いものを追い払ってくれると考えられている「小豆」の入った「おこと汁」を食べて、一年間の豊作を願います。そのため今日の給食は「おこと汁」にしました。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 しょうが…高知
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 さやいんげん…沖縄
 さといも…埼玉
 ごぼう…青森
 だいこん…神奈川
 こまつな…東京
 いちご…栃木

 昨日(2/6)の給食の画像です。6年生が考えてくれた「ぎょうざ風チャーハン」は子どもたちに大好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28