2/7 今日の給食
【こんだて】
ふわふわそぼろどん 牛乳 おこと汁 いちご 明日2月8日は「おことはじめ」とよび、農作業を始める地域があります。この日には畑で作った野菜と、悪いものを追い払ってくれると考えられている「小豆」の入った「おこと汁」を食べて、一年間の豊作を願います。そのため今日の給食は「おこと汁」にしました。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 しょうが…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 さやいんげん…沖縄 さといも…埼玉 ごぼう…青森 だいこん…神奈川 こまつな…東京 いちご…栃木 昨日(2/6)の給食の画像です。6年生が考えてくれた「ぎょうざ風チャーハン」は子どもたちに大好評でした。 |
|