「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/10 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 おからハンバーグ 小松菜とコーンのソテー ミネストローネ

 今日は6年生が考えてくれた「おからハンバーグ」が登場します。豆腐を作る過程でできる「おから」を入れて、ヘルシーで体によいハンバーグを考えてくれました。桜町小学校の給食で使う豆腐は、サザエさん通りにある豆腐屋さんのものです。今日の「おから」もその豆腐屋さんで作ってくださったものを使います。

【食材の産地】
 こめ…新潟 
 とりにく…鳥取
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 こまつな…埼玉
 セロリー…愛知
 じゃがいも…鹿児島
 パセリ…静岡

 先週の金曜日(2/7)の給食の画像です。「凍り豆腐」を入れて食感をやわらかくした「ふわふわそぼろ丼」を作りました。
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