「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

2/12 今日の給食

【こんだて】
 カレーライス 牛乳 福神漬け 糸寒天入り中華サラダ りんごゼリー

 今日は子どもたちに人気の「カレーライス」です。調理員さんがルーから手作りしてくださいます。カレールーを作っていると学校でもカレーの香りがするため、子どもたちにも「今日はカレーライスですか?」と尋ねられることがあります。今日も調理員さんが一生懸命作ってくださるので、子どもたちにたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 たまねぎ…北海道
 にんじん…千葉
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 セロリー…愛知
 じゃがいも…鹿児島
 りんご…青森
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…神奈川

 今週の月曜日(2/10)の給食の画像です。6年生が考えてくれた「おからハンバーグ」を子どもたちはとてもよく食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28