2/13 今日の給食
【こんだて】
こぎつねごはん 牛乳 沢煮椀 ししゃもの天ぷら みかん 「ししゃも」は北海道の一部の海でしか獲れない貴重な魚です。そのため私達が普段食べているのは「カラフトシシャモ」という魚です。「ししゃも」は骨ごと食べることができるため、カルシウムをしっかりとることができます。魚の苦手な子も「ししゃもの天ぷら」は食べられる子が多いので、しっかり食べて丈夫な骨をつくってほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…静岡 とりにく…鳥取 ししゃも…北欧 ねぎ…東京(世田谷) にんじん…千葉 さやいんげん…沖縄 もやし…栃木 しめじ…新潟 だいこん…神奈川 こまつな…東京 みかん…佐賀 昨日(2/12)の給食の画像です。大人気のカレーライスは、今回もほとんどのクラスが完食でした。 |
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