3/10 今日の給食
【こんだて】
桜えびと野沢菜のまぜごはん 牛乳 肉じゃが 野菜のからししょうゆかけ 「桜えびと野沢菜のまぜごはん」は6年生が考えてくれたメニューです。「桜えび」は殻の色が桜色をしているため、きれいな桜色をしています。緑色の「野沢菜」と、桜色の「桜えび」で彩りよいごはんになります。今週もしっかり給食を食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 さくらえび…静岡 ぶたにく…鹿児島 のざわな…徳島 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 さやいんげん…沖縄 こまつな…埼玉 もやし…群馬 きゅうり…群馬 先週の金曜日(3/7)の給食の画像です。左の画像は「カレーライス」のルウを作っている様子です。給食ではカレールウも手作りです。どのクラスもとてもよく食べていました。 |
|