3/18 今日の給食
【こんだて】
赤飯 牛乳 鶏のから揚げ おひたし さつまいもと豆腐のみそ汁 お楽しみデザート 今日は6年生の卒業と1〜5年生の進級をお祝いして「赤飯」が出ます。赤色には、悪いことを追い払う力があると信じられていたため、「悪いことが起こりませんように」と願って「赤飯」は食べられていたそうです。今日は子どもたちに人気の「鶏のから揚げ」と「お楽しみデザート」もつきます。楽しく食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 もちごめ…熊本 とりにく…徳島 あずき…北海道 もやし…群馬 こまつな…埼玉 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 だいこん…神奈川 さつまいも…千葉 えのきたけ…長野 昨日(3/17)の給食の画像です。じゃがいもで作った「ビシソワーズ」を子どもたちはとてもよく食べていました。 |
|