「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/14 今日の給食

【こんだて】
 とりごぼうピラフ 牛乳 たまごスープ フレンチサラダ

 「キャベツ」は1年を通して栽培される野菜ですが、今の時期、給食では春にとれる「春キャベツ」を使っています。「春キャベツ」は水分を多く含み、まきが弱いためふんわりとしています。生のまま食べても柔らかくあまいため、サラダに入れるとおいしいです。今日のサラダにもたくさんの「春キャベツ」を使います。しっかり食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 たまご…群馬
 ごぼう…青森
 にんじん…徳島
 たまねぎ…北海道
 トマト…愛知
 はくさい…茨城
 しめじ…新潟
 パセリ…香川
 キャベツ…愛知
 きゅうり…群馬
 だいこん…千葉
 りんご…青森

 先週の金曜日(4/11)の給食の画像です。左の画像は「カレーライス」を煮込んでいる様子です。1年生もクラスの友だちとなかよく、とてもよく食べてくれました。
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