4/14 今日の給食
【こんだて】
とりごぼうピラフ 牛乳 たまごスープ フレンチサラダ 「キャベツ」は1年を通して栽培される野菜ですが、今の時期、給食では春にとれる「春キャベツ」を使っています。「春キャベツ」は水分を多く含み、まきが弱いためふんわりとしています。生のまま食べても柔らかくあまいため、サラダに入れるとおいしいです。今日のサラダにもたくさんの「春キャベツ」を使います。しっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 たまご…群馬 ごぼう…青森 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 トマト…愛知 はくさい…茨城 しめじ…新潟 パセリ…香川 キャベツ…愛知 きゅうり…群馬 だいこん…千葉 りんご…青森 先週の金曜日(4/11)の給食の画像です。左の画像は「カレーライス」を煮込んでいる様子です。1年生もクラスの友だちとなかよく、とてもよく食べてくれました。 |
|