4/15 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 ゼリーフライ おひたし 豚汁 月に一度、日本各地の郷土料理が出る「郷土料理給食」があります。今日は今年度一回目の郷土料理給食です。4月は埼玉県の郷土料理である「ゼリーフライ」が出ます。おからとじゃがいもで作ったタネを小判型にして揚げたものです。小判型であるため「銭フライ」と呼ばれ、その呼び方が形を変えて「ゼリーフライ」となりました。子どもたちの反応が楽しみです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…鹿児島 じゃがいも…鹿児島 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道 ねぎ…千葉 もやし…栃木 こまつな…埼玉 きゅうり…群馬 だいこん…千葉 さといも…埼玉 しめじ…新潟 昨日(4/14)の給食の画像です。「ごぼう」がたくさん入った「とりごぼうピラフ」を子どもたちはとてもよく食べてくれました。 |
|