「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/16 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(きなこ) 牛乳 ミネストローネ 枝豆サラダ でこぽん

 今日は今年度初めての「あげパン」です。昔から「あげパン」は給食の人気メニューですが、今でも変わらず不動の人気があります。給食室の大きな釜を使って、たっぷりの油でサッと揚げるので、外がカリッと、中はふんわり仕上がります。今日も大きく口を開けて、おいしく食べてほしいです。

【食材の産地】
 えだまめ…北海道
 たまねぎ…北海道
 セロリ―…愛知
 じゃがいも…鹿児島
 パセリ…香川
 きゅうり…群馬
 キャベツ…愛知
 でこぽん…熊本

 昨日(4/15)の給食の画像です。4月の郷土料理給食は、埼玉県の「ゼリーフライ」でした。一つ一つ小判型に成型して、揚げました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30