「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/22 今日の給食

【こんだて】
 たけのこごはん 牛乳 春野菜のみそ汁 とうふナゲット

 今日は春の食べものの代表である「たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。給食室で皮つきのまま下ゆでをして作ります。また、甘くてやわらかい「春キャベツ」や「新じゃがいも」、「新たまねぎ」や「新にんじん」の入った「春野菜のみそ汁」も出ます。春の新鮮な食材をたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 新たけのこ…静岡
 新にんじん…徳島
 さやいんげん…沖縄
 新たまねぎ…熊本
 新じゃがいも…鹿児島
 新キャベツ…神奈川
 えのきたけ…長野

 昨日(4/21)の給食の画像です。豚肉や魚介類、うずらの卵などたくさんの食材の入った「中華丼」でした。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30