4/22 今日の給食
【こんだて】
たけのこごはん 牛乳 春野菜のみそ汁 とうふナゲット 今日は春の食べものの代表である「たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。給食室で皮つきのまま下ゆでをして作ります。また、甘くてやわらかい「春キャベツ」や「新じゃがいも」、「新たまねぎ」や「新にんじん」の入った「春野菜のみそ汁」も出ます。春の新鮮な食材をたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…徳島 新たけのこ…静岡 新にんじん…徳島 さやいんげん…沖縄 新たまねぎ…熊本 新じゃがいも…鹿児島 新キャベツ…神奈川 えのきたけ…長野 昨日(4/21)の給食の画像です。豚肉や魚介類、うずらの卵などたくさんの食材の入った「中華丼」でした。 |
|