「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

4/24 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 さわらの西京焼き かぶのレモンじょうゆかけ けんちん汁

 今日は、漢字で「魚」に「春」と書く「鰆の西京焼き」です。春になると産卵のために大きな海に集まります。「さわら」は成長するごとに「さごし」→「なぎ」→「さわら」と名前が変わります。西京みそのタレをかけた「さわら」を白いご飯と一緒に食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 さわら…韓国
 とりにく…徳島
 かぶ…千葉
 きゅうり…埼玉
 レモン…愛媛
 にんじん…徳島
 だいこん…千葉
 さといも…埼玉
 しめじ…長野
 こまつな…埼玉

 昨日(4/23)の給食の画像です。子どもたちは「黒砂糖パン」に「マカロニのクリームソース」をつけておいしそうに食べていました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30