4/24 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き かぶのレモンじょうゆかけ けんちん汁 今日は、漢字で「魚」に「春」と書く「鰆の西京焼き」です。春になると産卵のために大きな海に集まります。「さわら」は成長するごとに「さごし」→「なぎ」→「さわら」と名前が変わります。西京みそのタレをかけた「さわら」を白いご飯と一緒に食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 さわら…韓国 とりにく…徳島 かぶ…千葉 きゅうり…埼玉 レモン…愛媛 にんじん…徳島 だいこん…千葉 さといも…埼玉 しめじ…長野 こまつな…埼玉 昨日(4/23)の給食の画像です。子どもたちは「黒砂糖パン」に「マカロニのクリームソース」をつけておいしそうに食べていました。 |
|