5/7 今日の給食
【こんだて】
こぎつねごはん 牛乳 かきたま汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 連休も終わり、いよいよ今日から学校が始まります。今日は「子ぎつねごはん」です。名前の由来は、きつねの大好物とされる「油揚げ」が入っているからです。「油揚げ」は味がよくしみこむと同時に、よいだしが出るので、しっかり煮て美味しい「こぎつねごはん」を作りたいと思います。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 たまご…群馬 じゃこ…広島 にんじん…徳島 さやいんげん…千葉 たまねぎ…佐賀 キャベツ…神奈川 えのきたけ…新潟 ねぎ…栃木 こまつな…埼玉 先週の金曜日(5/2)の給食の画像です。「端午の節句給食」と題して「中華ちまき」を作りました。中華おこわを竹の皮に一つ一つ包んで蒸しました。 |
|