5/8 今日の給食
【こんだて】
マーガリンパン 牛乳 コロッケ フレンチサラダ コンソメスープ 今日は、たくさんの「じゃがいも」を使った「コロッケ」が出ます。「じゃがいも」は、オランダの人によって日本に伝わった食べ物で、風邪を予防する「ビタミンC」を豊富に含みます。しかも、本来「ビタミンC」は熱に弱いですが、「じゃがいも」に含まれる「ビタミンC」は熱に壊れにくい構造になっています。パンに「コロッケ」をはさんで、大きく口を開けて食べてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 じゃがいも…長崎 にんじん…徳島 キャベツ・・・神奈川 きゅうり…群馬 だいこん…千葉 りんご…青森 かぶ…千葉 しめじ…新潟 パセリ…静岡 たまねぎ…佐賀 昨日(5/7)の給食の画像です。苦手な子どもたちが多い「大豆」も、「大豆とじゃこの甘辛揚げ」にするととてもよく食べます。 |
|