「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/12 今日の給食

【こんだて】
 三色ピラフ 牛乳 クリームスープ ごぼうチップサラダ

 今日のサラダには、油で揚げた「ごぼうチップ」が入っています。「ごぼう」は根っこを食べる野菜であり、栄養は根っこの皮の近くに多く含まれています。そのため皮をよく洗って皮がついたまま食べるとよいです。「ごぼう」も「ごぼうチップ」にすると子どもたちもよく食べます。今週もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 たまねぎ…佐賀
 にんじん…徳島
 じゃがいも…長崎
 こまつな…東京
 キャベツ…神奈川
 きゅうり…埼玉
 だいこん…千葉
 ごぼう…青森
 りんご…青森

 先週の金曜日(5/9)の給食の画像です。「とうふ」がたくさん入った「マーボー豆腐」を、豆腐をくずさないように気をつけながら、丁寧に調理員さんが作ってくれました。
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