5/12 今日の給食
【こんだて】
三色ピラフ 牛乳 クリームスープ ごぼうチップサラダ 今日のサラダには、油で揚げた「ごぼうチップ」が入っています。「ごぼう」は根っこを食べる野菜であり、栄養は根っこの皮の近くに多く含まれています。そのため皮をよく洗って皮がついたまま食べるとよいです。「ごぼう」も「ごぼうチップ」にすると子どもたちもよく食べます。今週もしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 たまねぎ…佐賀 にんじん…徳島 じゃがいも…長崎 こまつな…東京 キャベツ…神奈川 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 ごぼう…青森 りんご…青森 先週の金曜日(5/9)の給食の画像です。「とうふ」がたくさん入った「マーボー豆腐」を、豆腐をくずさないように気をつけながら、丁寧に調理員さんが作ってくれました。 |
|