「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/13 今日の給食

【こんだて】
 にこみうどん 牛乳 じゃがおかか カリカリ油揚げのおひたし 冷凍みかん

 「じゃがおかか」という名前から分かるように、「じゃがいも」には「おかか」をまぶします。「おかか」は「かつおぶし」とも呼ばれ、「だし」としても活躍します。給食でも「かつおぶし」を使って「だし」をとります。今日の「にこみうどん」も「かつおぶし」と「こんぶ」で「だし」をとります。減塩対策にもあるので、家庭でも使ってほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…鹿児島
 にんじん…徳島
 だいこん…千葉
 しめじ…新潟
 ねぎ…栃木 
 こまつな…埼玉
 じゃがいも…長崎
 たまねぎ…佐賀
 もやし…栃木
 きゅうり…埼玉
 冷凍みかん…愛知

 昨日(5/12)の給食の画像です。いろいろな食材の入った「三色ピラフ」はとても人気のあるメニューです。
 
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