5/13 今日の給食
【こんだて】
にこみうどん 牛乳 じゃがおかか カリカリ油揚げのおひたし 冷凍みかん 「じゃがおかか」という名前から分かるように、「じゃがいも」には「おかか」をまぶします。「おかか」は「かつおぶし」とも呼ばれ、「だし」としても活躍します。給食でも「かつおぶし」を使って「だし」をとります。今日の「にこみうどん」も「かつおぶし」と「こんぶ」で「だし」をとります。減塩対策にもあるので、家庭でも使ってほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…鹿児島 にんじん…徳島 だいこん…千葉 しめじ…新潟 ねぎ…栃木 こまつな…埼玉 じゃがいも…長崎 たまねぎ…佐賀 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 冷凍みかん…愛知 昨日(5/12)の給食の画像です。いろいろな食材の入った「三色ピラフ」はとても人気のあるメニューです。 |
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