「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/14 今日の給食

【こんだて】
 チャーハン 牛乳 中華スープ 春雨サラダ

 「春雨」は子どもたちの大好きな食材の一つですが、「春雨」はアジアの国々で食べられています。漢字で「春」に「雨」と書きますが、これは「春に降る細い雨」に似ているからだそうです。今日は「春雨サラダ」を作ります。ツルツルっとたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…静岡
 とりにく…鳥取
 えび…インドネシア
 たまご…群馬
 たまねぎ…兵庫
 にんじん…徳島
 ねぎ…栃木
 にんにく…青森
 しょうが…高知
 えのきたけ…新潟
 こまつな…埼玉
 キャベツ…愛知
 きゅうり…埼玉
 はくさい…茨城

 昨日(5/13)の給食の画像です。「じゃがおかか」は、たくさんの「じゃがいも」を蒸した後、釜で「おかか」と炒めて作ります。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31