5/15 今日の給食
【こんだて】
ごはん さけのてり焼き 野菜のからししょうゆかけ 豚汁 「野菜のからししょうゆかけ」に入っている「こまつな」には、、骨を丈夫にする「カルシウム」がとても多く含まれています。成長期の子どもたちにたくさん食べてほしいため、給食でも登場回数の多い野菜です。東京の小松川付近で初めて栽培されたため、「小松菜」という名前がついたそうです。 【食材の産地】 こめ…新潟 さけ…チリ ぶたにく…鹿児島 しょうが…高知 こまつな…埼玉 もやし…栃木 きゅうり…埼玉 にんじん…徳島 だいこん…千葉 じゃがいも…長崎 しめじ…新潟 ねぎ…栃木 昨日(5/14)の給食の画像です。野菜の苦手な子どもも「春雨」の入った「春雨サラダ」は、とてもよく食べてくれます。 |
|