5/16 今日の給食
【こんだて】
ナン 牛乳 キーマカレー ひよこ豆とツナのサラダ りんご 今日は世界の料理給食第2弾です。5月はインドの「キーマカレー」です。「キーマ」とは、ヒンドゥー語で「ひき肉」を意味します。インドでよく食べられている「ナン」につけて食べてほしいです。 また、サラダに入っている「ひよこ豆」は、インドで多く栽培されている豆であり、形がひよこの頭に似ているためこのような名前がついたそうです。 【食材の産地】 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 たまねぎ…佐賀 セロリー…静岡 にんじん…徳島 しょうが…高知 キャベツ…茨城 きゅうり…埼玉 りんご…青森 昨日(5/15)の給食の画像です。左の画像は「鮭の照り焼き」のタレをかけている様子です。「鮭の照り焼き」は人気の魚メニューです。 |
|