「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/19 今日の給食

【こんだて】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 沢煮わん 和風サラダ

 「ふわふわそぼろ丼」には「凍り豆腐」が入っています。「凍り豆腐」を細かく砕いてひき肉と一緒に、そぼろを作ります。「凍り豆腐」は大豆加工食品であり、筋肉や血のもとになる「たんぱく質」を豊富に含みます。「凍り豆腐」を食べる機会は少ないと思いますが、このようにして給食で取り入れています。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…徳島
 ぶたにく…群馬
 しょうが…高知
 たまねぎ…千葉
 にんじん…徳島
 さやいんげん…千葉
 だいこん…千葉
 しめじ…長野
 ねぎ…茨城
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉

 先週の金曜日(5/16)の給食の画像です。世界の料理給食第2弾として、インドの「キーマカレー」を作りました。ピリッと辛い「キーマカレー」を「ナン」につけて食べていました。
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