5/19 今日の給食
【こんだて】
ふわふわそぼろ丼 牛乳 沢煮わん 和風サラダ 「ふわふわそぼろ丼」には「凍り豆腐」が入っています。「凍り豆腐」を細かく砕いてひき肉と一緒に、そぼろを作ります。「凍り豆腐」は大豆加工食品であり、筋肉や血のもとになる「たんぱく質」を豊富に含みます。「凍り豆腐」を食べる機会は少ないと思いますが、このようにして給食で取り入れています。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…徳島 ぶたにく…群馬 しょうが…高知 たまねぎ…千葉 にんじん…徳島 さやいんげん…千葉 だいこん…千葉 しめじ…長野 ねぎ…茨城 こまつな…埼玉 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 先週の金曜日(5/16)の給食の画像です。世界の料理給食第2弾として、インドの「キーマカレー」を作りました。ピリッと辛い「キーマカレー」を「ナン」につけて食べていました。 |
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