5/20 今日の給食
【こんだて】
ひき肉ザーサイごはん 牛乳 わかめスープ あげシュウマイ 今日の給食では「あげシュウマイ」が出ます。「シュウマイ」は中国の料理であり、中国では軽食やおやつを意味する「点心」という仲間に入ります。給食では、調理員さんが具を作って、一つ一つシュウマイの皮に包んで、揚げます。しっかり食べてくれると嬉しいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 ぶたにく…群馬 とりにく…徳島 しょうが…高知 にんじん…徳島 こまつな…埼玉 にんにく…青森 えのきたけ…長野 ねぎ…茨城 はくさい…茨城 たまねぎ…千葉 昨日(5/19)の給食の画像です。「凍り豆腐」がたくさん入った「ふわふわそぼろ丼」を作りました。 |
|