「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/20 今日の給食

【こんだて】
 ひき肉ザーサイごはん 牛乳 わかめスープ あげシュウマイ

 今日の給食では「あげシュウマイ」が出ます。「シュウマイ」は中国の料理であり、中国では軽食やおやつを意味する「点心」という仲間に入ります。給食では、調理員さんが具を作って、一つ一つシュウマイの皮に包んで、揚げます。しっかり食べてくれると嬉しいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 ぶたにく…群馬
 とりにく…徳島
 しょうが…高知
 にんじん…徳島
 こまつな…埼玉
 にんにく…青森
 えのきたけ…長野
 ねぎ…茨城
 はくさい…茨城
 たまねぎ…千葉
 
 昨日(5/19)の給食の画像です。「凍り豆腐」がたくさん入った「ふわふわそぼろ丼」を作りました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31