「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/21 今日の給食

【こんだて】
 あげパン(ココア味) 牛乳 ABCスープ アスパラガスのサラダ でこぽん

 「アスパラガス」は5月から6月に旬を迎え、おいしい野菜です。茎の部分を食べる野菜であり、1日に10cmも伸びる場合があります。疲れをとって、元気にしてくれる「アスパラギン酸」という栄養分が含まれています。暑くなったり寒くなったりと疲れやすい気候なので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまねぎ…千葉
 キャベツ…愛知
 えのきたけ…長野
 パセリ…静岡
 アスパラガス…山形
 だいこん…千葉
 にんじん…徳島
 りんご…青森
 でこぽん…熊本

 昨日(5/20)の給食の画像です。画像は「あげシュウマイ」を作っている様子です。調理員さんが一つ一つ具を包んで、揚げました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31