5/21 今日の給食
【こんだて】
あげパン(ココア味) 牛乳 ABCスープ アスパラガスのサラダ でこぽん 「アスパラガス」は5月から6月に旬を迎え、おいしい野菜です。茎の部分を食べる野菜であり、1日に10cmも伸びる場合があります。疲れをとって、元気にしてくれる「アスパラギン酸」という栄養分が含まれています。暑くなったり寒くなったりと疲れやすい気候なので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 たまねぎ…千葉 キャベツ…愛知 えのきたけ…長野 パセリ…静岡 アスパラガス…山形 だいこん…千葉 にんじん…徳島 りんご…青森 でこぽん…熊本 昨日(5/20)の給食の画像です。画像は「あげシュウマイ」を作っている様子です。調理員さんが一つ一つ具を包んで、揚げました。 |
|