5/22 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 とびうおのさんが焼き おひたし キャベツと油揚げのみそ汁 今日は郷土料理給食です。今月は東京都の八丈島で多く漁獲される「とびうお」を使った「とびうおのさんが焼き」です。「とびうお」は、マグロなどの大きな魚に追いかけられると、海の上を飛ぶように逃げます。一回で100mも飛ぶそうです。八丈島産の「とびうお」を味わってほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とびうお…八丈島 ぶたにく…群馬 たまねぎ…千葉 しょうが…高知 もやし…群馬 こまつな…埼玉 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 さつまいも…千葉 キャベツ…愛知 昨日(5/21)の給食の画像です。昨日はココア味の「あげパン」でした。給食中は、口の周りにココアがついた子どもたちがたくさんいました。 |
|