「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/23 今日の給食

【こんだて】
 ソース焼きそば 牛乳 にんじんサラダ チーズケーキ

 「にんじん」は一年中栽培されていますが、春に作られる「新にんじん」は、柔らかくて甘いです。「にんじん」のオレンジ色は「カロテン」と呼ばれる栄養素の色で、目の働きをよくしたり、肌を丈夫にします。今日のサラダは、ツナを入れて食べやすくしました。

【食材の産地】
 ぶたにく…群馬
 たまご…群馬
 たまねぎ…千葉
 にんじん…徳島
 キャベツ…愛知
 もやし…群馬
 にら…栃木
 しめじ…長野
 きゅうり…埼玉
 レモン…広島

 昨日(5/22)の給食の画像です。郷土料理給食であり、東京都の八丈島産の「とびうお」を使って、「とびうおのさんが焼き」を作りました。
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