「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/27 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 とりすき 野菜のごまだれかけ

 今日は鶏肉を使ったすき焼き風の煮物である「とりすき」を作ります。色々な野菜と鶏肉を大きな釜で煮ます。サザエさん通りにあるお豆腐屋さんの焼き豆腐も使います。野菜や鶏肉のうま味や甘みが出た「とりすき」を白いごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 にんじん…徳島
 ねぎ…茨城
 しめじ…長野
 はくさい…茨城
 こまつな…埼玉 
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉

 昨日(5/26)の給食の画像です。今が旬の「メロン」が給食に出ました。給食でも旬のくだものを味わってほしいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31