5/27 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 とりすき 野菜のごまだれかけ 今日は鶏肉を使ったすき焼き風の煮物である「とりすき」を作ります。色々な野菜と鶏肉を大きな釜で煮ます。サザエさん通りにあるお豆腐屋さんの焼き豆腐も使います。野菜や鶏肉のうま味や甘みが出た「とりすき」を白いごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…新潟 とりにく…鳥取 にんじん…徳島 ねぎ…茨城 しめじ…長野 はくさい…茨城 こまつな…埼玉 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 昨日(5/26)の給食の画像です。今が旬の「メロン」が給食に出ました。給食でも旬のくだものを味わってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|