「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

5/30 今日の給食

【こんだて】
 五目ごはん 牛乳 けんちん汁 ししゃもの天ぷら 冷凍みかん

 今週は暑い日が続いていますが、今日は暑い日にぴったりの「冷凍みかん」が出ます。とても冷たいので皮をむくのに少し時間がかかりますが、シャリシャリの「冷凍みかん」を口に入れるとひんやりとしていて、子どもたちも喜んで食べます。今週もあと一日です。給食をしっかり食べて元気に週末を迎えてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…新潟
 とりにく…鳥取
 ししゃも…北欧
 ぶたにく…鹿児島
 にんじん…徳島
 ごぼう…青森
 さやいんげん…千葉
 だいこん…千葉
 さつまいも…千葉
 ねぎ…茨城
 こまつな…埼玉
 冷凍みかん…愛知

 昨日(5/30)の給食の画像です。大きな釜で煮込んだカレーを白いご飯にたっぷりかけて、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30