6/3 今日の給食
【こんだて】
ジャージャーめん 牛乳 野菜のコチュジャン和え フルーツポンチ 「ジャージャーめん」は、中国北部で食べられている料理で、豚肉や野菜を「テンメンジャン」という調味料で味付けしたものを麺と絡めて食べます。岩手県盛岡市の名物である「じゃじゃ麺」は、この「ジャージャーめん」を手本にして作られたそうです。今日も暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 【食材の産地】 ぶたにく…群馬 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…愛知 にんじん…徳島 ねぎ…茨城 こまつな…埼玉 もやし…栃木 昨日(6/2)の給食の画像です。「トマポテスープ」は、トマトからアクが出るので丁寧に取って作ってもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|