「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

6/5 今日の給食

【こんだて】
 ホットドッグ 牛乳 たまごスープ バジルサラダ

 今日のサラダのドレッシングには「バジル」が入っています。「バジル」は、しその仲間で、アジアやアフリカで多く栽培されています。昔は王様の薬として使われていたため、ギリシャ語で「王様」を意味する「バジレウス」からこの名前が付けられたそうです。「バジル」風味のサラダを味わってほしいと思います。

【食材の産地】
 たまご…群馬
 キャベツ…神奈川
 たまねぎ…愛知
 トマト…愛知
 はくさい…長野
 しめじ…新潟
 パセリ…長野
 きゅうり…群馬
 だいこん…千葉

 昨日(6/4)の給食の画像です。70kgの「じゃがいも」を使って「五目うま煮」を作りました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30