6/9 今日の給食
【こんだて】
ぶたキムチ丼 牛乳 わかめスープ 切干大根サラダ 「切干大根」は煮物にすることが多いですが、切干大根の煮物は苦手な子どもが多いです。しかしサラダとして使うことで子どもたちはよく食べてくれます。「切干大根」にはおなかの中をそうじする「食物せんい」がとても多く含まれています。またかみ応えがあり、あごが鍛えられます。しっかりよくかんで食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…鳥取 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 たまねぎ…愛知 ねぎ…茨城 にら…栃木 しょうが…高知 えのきたけ…新潟 はくさい…長野 きゅうり…群馬 にんじん…千葉 先週の金曜日(6/6)の給食の画像です。「さけピースごはん」のグリンピースは1年生がさやからむいてくれたものを使いました。1年生が一生懸命むいてくれたグリンピースは香りもよく、色も鮮やかでした。 |
|