「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

6/17 今日の給食

【こんだて】
 豚肉とごぼうのまぜごはん 牛乳 こづゆ 野菜のごまだれかけ

 今日は郷土料理給食です。6月は福島県の郷土料理である「こづゆ」です。福島県の会津地方でお祭りやお祝い事のときに食べられている料理で、ホタテの貝柱でだしをとります。いろいろな食材が入っていて栄養満点なので、味わってほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ほたて…北海道
 ぶたにく…静岡
 とりにく…鳥取
 ごぼう…青森
 にんじん…千葉
 さといも…鹿児島
 だいこん…青森
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉

 昨日(6/16)の給食の画像です。「ガーリックトースト」は、一つ一つフランスパンにガーリックバターをぬり、焼き上げました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30