6/18 今日の給食
【こんだて】
カレーライス 牛乳 福神漬け 野菜の中華風味 さくらんぼ 今日のくだものは「さくらんぼ」です。6月から7月にかけて旬を迎えます。機械を使わず、手作業で丁寧に一粒一粒収穫しなければいけないため、とてもデリケートなくだものです。アメリカンチェリーも店頭に売られていますが、日本で栽培される「さくらんぼ」を食べて、初夏を感じてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…静岡 にんにく…青森 しょうが…高知 たまねぎ…愛知 セロリ―…長野 にんじん…千葉 じゃがいも…長崎 りんご…青森 キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 だいこん…青森 さくらんぼ…山形 昨日(6/17)の給食の画像です。郷土料理給食であり、福島県の郷土料理である「こづゆ」を作りました。ホタテの貝柱のだしがしっかりと出た汁物に仕上がりました。 |
|