「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

6/19 今日の給食

【こんだて】
 ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜の梅おかか和え 豚汁

 今日のサラダには「梅干し」が入っています。6月は「梅干し」や「梅酒」を作る時期です。「梅干し」の酸っぱさの正体をクエン酸と言い、体の疲れをとったり、殺菌効果があります。「梅干し」の風味を感じるサラダをしっかり食べて、暑さで疲れた体を元気にしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 メルルーサ…アルゼンチン
 ぶたにく…静岡
 りんご…青森
 レモン…広島
 こまつな…埼玉
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 にんじん…千葉
 だいこん…青森
 じゃがいも…長崎
 しめじ…長野
 ねぎ…茨城

 昨日(6/18)の給食の画像です。6月に旬を迎える「さくらんぼ」を出しました。赤い宝石と呼ばれる「さくらんぼ」を子どもたちは嬉しそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30