6/19 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜の梅おかか和え 豚汁 今日のサラダには「梅干し」が入っています。6月は「梅干し」や「梅酒」を作る時期です。「梅干し」の酸っぱさの正体をクエン酸と言い、体の疲れをとったり、殺菌効果があります。「梅干し」の風味を感じるサラダをしっかり食べて、暑さで疲れた体を元気にしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 メルルーサ…アルゼンチン ぶたにく…静岡 りんご…青森 レモン…広島 こまつな…埼玉 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 にんじん…千葉 だいこん…青森 じゃがいも…長崎 しめじ…長野 ねぎ…茨城 昨日(6/18)の給食の画像です。6月に旬を迎える「さくらんぼ」を出しました。赤い宝石と呼ばれる「さくらんぼ」を子どもたちは嬉しそうに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|