「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

6/23 今日の給食

【こんだて】
 ひじきごはん 牛乳 吉野汁 いもだんご

 「ひじき」は大昔は神様にお供えするものとして扱われていました。「ひじき」には、骨や歯を丈夫にするカルシウムだけでなく、貧血を予防する鉄分も多く含まれています。子どもたちも「ひじきごはん」はよく食べます。今日もしっかり食べて、元気に一週間を過ごしてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 とりにく…徳島
 にんじん…千葉
 ごぼう…青森
 さやいんげん…千葉
 だいこん…青森
 はくさい…長野
 こまつな…埼玉
 じゃがいも…長崎

 先週の金曜日(6/20)の給食の画像です。お誕生日給食であり、ココアケーキを作りました。バナナの風味を感じることができるケーキに仕上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30