6/23 今日の給食
【こんだて】
ひじきごはん 牛乳 吉野汁 いもだんご 「ひじき」は大昔は神様にお供えするものとして扱われていました。「ひじき」には、骨や歯を丈夫にするカルシウムだけでなく、貧血を予防する鉄分も多く含まれています。子どもたちも「ひじきごはん」はよく食べます。今日もしっかり食べて、元気に一週間を過ごしてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 とりにく…徳島 にんじん…千葉 ごぼう…青森 さやいんげん…千葉 だいこん…青森 はくさい…長野 こまつな…埼玉 じゃがいも…長崎 先週の金曜日(6/20)の給食の画像です。お誕生日給食であり、ココアケーキを作りました。バナナの風味を感じることができるケーキに仕上がりました。 |
|