6/25 今日の給食
【こんだて】
ごはん 牛乳 あじの南蛮揚げ おひたし さつま芋と玉ねぎのみそ汁 「あじの南蛮揚げ」のタレには、お酢が入っています。お酢は食欲を促したり、疲労を回復させる効果があります。そのため、蒸し暑いこの時期にピッタリの調味料です。給食のサラダにも多く使っています。今日は「あじの南蛮揚げ」を白いごはんと一緒にしっかり食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 あじ…鹿児島 ねぎ…茨城 もやし…群馬 しょうが…高知 にんじん…千葉 たまねぎ…愛知 だいこん…青森 さつまいも…千葉 えのきたけ…長野 こまつな…埼玉 昨日(6/24)の給食の画像です。夏に旬をむかえる「パインアップル」を出しました。「あまい」「すっぱい」「おいしい」など、たくさんの声を聞きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|