6/27 今日の給食
【こんだて】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 野菜のゆかりかけ ザーサイスープ 今日は今年度初めての「ジャンボぎょうざ」です。給食の数あるメニューの中でも、手間のかかるメニューであるため、この日は調理員一丸となって作業にあたります。15cmのぎょうざの皮に具を包んで揚げます。パリッと揚がった「ジャンボぎょうざ」をよくかんで食べてほしいです。 【食材の産地】 こめ…秋田 ぶたにく…群馬 とりにく…徳島 しょうが…高知 キャベツ…群馬 にら…栃木 ねぎ…茨城 にんにく…青森 もやし…群馬 きゅうり…埼玉 にんじん…千葉 しめじ…長野 こまつな…埼玉 昨日(6/26)の給食の画像です。左の画像は「フレンチトースト」にカスタード液を浸している様子です。子どもたちもおいしそうに食べていました。 |
|