「子どもが自ら学び、内から育つ学校」  子ども一人ひとりが学習を自分事として捉え、学びがいや喜びを感じ、よりよく育つ学校

6/27 今日の給食

【こんだて】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 野菜のゆかりかけ
 ザーサイスープ

 今日は今年度初めての「ジャンボぎょうざ」です。給食の数あるメニューの中でも、手間のかかるメニューであるため、この日は調理員一丸となって作業にあたります。15cmのぎょうざの皮に具を包んで揚げます。パリッと揚がった「ジャンボぎょうざ」をよくかんで食べてほしいです。

【食材の産地】
 こめ…秋田
 ぶたにく…群馬
 とりにく…徳島
 しょうが…高知
 キャベツ…群馬
 にら…栃木
 ねぎ…茨城
 にんにく…青森
 もやし…群馬
 きゅうり…埼玉
 にんじん…千葉
 しめじ…長野
 こまつな…埼玉

 昨日(6/26)の給食の画像です。左の画像は「フレンチトースト」にカスタード液を浸している様子です。子どもたちもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30